Naturschutz im Spannungsfeld einer Großstadt. Konflikte zwischen Naturschutz und Freizeit. Planungsinstrumente des Naturschutzes. Tagungsberichte. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
In den letzten Jahren wurden verschiedene Fachveranstaltungen des Vereins Naturschutzakademie e.V. und des Umweltamtes der Hansestadt Lübeck durchgeführt. Einzelne Referate und Arbeitsergebnisse wurden, teilweise nach erheblicher Überarbeitung, in einem Band zusammengestellt. Unter der Überschrift "Naturschutz und Freizeit" werden die Ansprüche der Erholungssuchenden an die Landschaft, die Umweltverträglichkeit von Freizeiteinrichtungen, auch in ihrer rechtlichen Dimension behandelt. Als ein Beispiel für den Interessengegensatz von Naturschutz und Sport gelten Golfplätze in der Landschaft. Konflikte und Lösungsmöglichkeiten werden in einem Referat angesprochen. Dieser Teil des Bandes endet mit dem Abdruck der Abschußempfehlungen des 2. Lübecker Ökoforums zur Konfliktlösung Freizeit - Naturschutz. Die andere Gruppe von Beiträge widmet sich den Planungsmitteln und Schutzinstrumenten des Naturschutzes. Im einzelnen werden Landschaftspläne, die Landschaftsbildbewertung, bodenökologische Konzeptkarten, die Möglichkeiten der Erfassung und des Schutzes historischer Kulturlandschaften sowie Schutzmöglichkeiten im besiedelten Bereich diskutiert. goj/difu
Keywords: Naturschutz; Freizeit; Freizeiteinrichtung; Umweltverträglichkeit; Landschaftsplanung; Landschaftsbild; Stadtraum; Bodenschutz; Nutzungskonflikt; Sport; Planungsinstrument; Erholung; Natur; Umweltschutz