Der Freiflächengestaltungsplan. Eine Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
In einer Zeit, wo versucht wird, Gesetze zu vereinfachen, um Verwaltungsabläufe zu beschleunigen und dem Wirken des Naturschutzes Grenzen aufzuzeigen, wirbt Ingolstadt für einen "neuen" Plan, den "Freiflächengestaltungsplan". Durch mehrjährige Erfahrungen zeigt Ingolstadt auf, daß dieser ein Bauprojekt begleitende Plan, wenn er rechtzeitig in den Verfahrensprozeß eingebracht und von kompetenten Fachleuten erarbeitet wird, für alle am Baugeschehen Beteiligten vorteilhaft ist. Bei vernünftiger Anwendung ist diese Planart eindeutig ein Instrument, das informiert, koordiniert und Genehmigungsverfahren beschleunigt sowie zur Sicherung der natürlichen Lebensgrundlagen, des Naturhaushaltes und ganz konkret zur Gestaltung des Wohnumfeldes der Stadt beiträgt. Die illustrierte Dokumentation über Freiflächengestaltungspläne in Ingolstadt beleuchtet den rechtlichen Rahmen, die verschiedenen Inhalte, den entsprechenden Abschnitt innerhalb des Baugenehmigungsverfahrens und zeigt etliche Beispiele auf. ha/difu
Keywords: Plandarstellung; Planungsverfahren; Baugenehmigung; Außenanlage; Planungsbeispiel; Stadtgestaltung; Freiraumplanung; Umweltschutz; Freiflächengestaltung; Rechtsgrundlage; Grünplanung