Urbanität "Wiederkehr des Intellektuellen?" Urbanität. Intellektuelle Praxis III - Pierre Bordieu. Wiederkehr des Intellektuellen; Umschlagtitel. - Glotz, Peter; Sens, Eberhard; Eversley, David; Castells, Manuel; Wagner, Robert F.; Schwarz, Karl; Stegers, Rudolf; Prigge, Walter; Sieverts, Thomas; Sandvoss, Ernst R.; Posener, Julius; Schmeiser, Martin; et al. (My University, 1986)
Nach einer Phase der Großstadtkritik erlebt die Metropole heute eine Renaissance. An Urbanität als dem Inbegriff städtischen Lebens knüpfen sich Vorstellungen, der Stadt als Lebensraum eine Zukunft zu geben. In den Beiträgen zum Thema Urbanität werden in der Literatur aufgefundene Dokumente der Sehnsucht nach der Großstadt präsentiert, Veränderungen in der Stadt, die sich durch die Entwicklung neuer, vor allem der Informationstechnologien ergeben, diagnostiziert und prognostiziert und Großstadtideologien kritisch referiert. Die Beiträge beziehen sich vor allem auf vier Metropolen: New York City, Paris, London und Berlin. goj/difu
Keywords: Urbanität; Metropole; Großstadt; Ideologie; Stadtkrise; Stadtentwicklung; Gesellschaftspolitik; Sozialwandel; Nullwachstum; Technologie; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Industrie; Theorie; Kultur; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein