Die Rekonstruktion der zerstörten Stadt. Architektur in Deutschland. Französische Übersetzung von F. und J. P. Lewerer. - Kleihues, Josef Paul (My University, 1985)
Die Internationale Bauausstellung Berlin findet an verschiedenen Orten statt. Das ermöglicht es, die Vielfalt der Stadt zu demonstrieren und für die Verschiedenartigkeit ihrer Probleme beispielhafte Lösungen zu entwickeln. Die drei innerstädtischen Demonstrationsgebiete, die Südliche Friedrichstadt, das Südliche Tiergartenviertel und der Prager Platz sind ja nicht nur den Bomben des 2. Weltkrieges zum Opfer gefallen. Die eigentliche Zerstörung hat erst nach dem Kriege stattgefunden: durch radikalen Abriss ruinöser, jedoch wieder herstellbarer und auch gesunder Bausubstanz. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Allgemein; Zerstörung; Sanierung; Wohnungsbau; Rekonstruktion; Architekturkritik; Stadtbild; Internationale Bauausstellung; Stadtgrundriss