Städtebaulicher Ideenwettbewerb. Entwicklung ehemaliger Kasernenstandort. Walderseekaserne. Ausschreibung. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der städtebauliche Ideenwettbewerb Walderseekaserne sieht die städtebauliche, funktionale und verkehrliche Neuordnung eines 15 ha großen ehemaligen Kasernengeländes vor und ist die bedeutendste von drei in Lübeck gelegenen ehemalig militärisch genutzten Flächen.Mit diesem Wettbewerb beginnt die konkrete Überplanung aller Lübecker Konversionsstandorte, von ihm werden beispielhafte städtebauliche Lösungen erwartet.Mit der Realisierung der Wettbewerbsentwürfe kann schon 1994 begonnen werden.Der Standort eignet sich hervorragend, um hier kurzfristig 600 Wohneinheiten mit Büro-, Dienstleistungs-, Freizeit-, Sozial- und Kultureinrichtungen sowie Handwerksbetriebe zu bauen.Um dies zu ermöglichen, hat das Baudezernat der Stadt ein neues kooperatives Planungsverfahren entwickelt.Unter Beteiligung von Wohnungsbauunternehmen, IHK, Einzelhandelsverbänden u.a. wurde mit der Stadt ein Programm für die künftige Bebauung erarbeitet und mit der OFD und Finanzbauverwaltung Schleswig-Holsteins abgestimmt.Die Informationsbroschüre beschreibt das Wettbewerbsverfahren und das -programm, erläutert die städtebaulichen Rahmenbedingungen und die historische Entwicklung des Geländes. goj/difu
Keywords: Bebauung; Städtebau; Neuordnung; Städtebaulicher Wettbewerb; Wohnungsbau; Gewerbe; Freizeit; Gemeinbedarfseinrichtung; Militärwesen; Nutzungsänderung; Stadtplanung; Konversion; Wettbewerbsverfahren; Kasernengelände; Ideenwettbewerb