Formatio jenensis. Standard für die Gestaltung des öffentlichen Raums. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der "Standard für die Gestaltung des öffentlichen Raumes" ist der Ausformung öffentlicher Straßen, Wege und Plätze nach einheitlichen Prinzipien und der Vereinfachung von Planung, Bau und Unterhaltung verpflichtet. Eine klare Gestaltungssprache soll als Standard etabliert werden. Dabei soll die Identität einzelner Stadtgebiete durch spezifische Merkmale gestärkt werden. Geordnet nach Raumtypen, wie Stadtzentrum, Stadterweiterung, Großsiedlungen, neuzeitliche Siedlungen sowie den prägenden Landschaftsräumen, werden bausteinartig Vorgaben für Profile, Materialien, Farben, Verlegearten und Qualitäten formuliert, die eine interne Arbeitshilfe und externe Vorgabe für wiederkehrende Planungs- und Bauaufgaben bilden. Das Gestaltungshandbuch soll Standards zur Ausstattung des öffentlichen Freiraumes definieren, welche bei Wiederherstellungen und Sanierungen sowie bei Neugestaltungen Anwendung finden sollen. Ziel ist es, die ortsspezifische Identität herauszuarbeiten und gleichzeitig den öffentlichen Raum ruhig und übersichtlich zu gestalten. Parallele Ausgabe als CD-ROM vorhanden: Signatur in Senatsbibliothek: Kws 120/56:CD-ROM.
Keywords: Stadtgestaltung; Stadtbild; Stadtraum; Straßenraum; Öffentlicher Raum; Offene Bauweise; Geschlossene Bauweise; Freiraumgestaltung; Gestaltungskonzept; Gestaltungselement; Pflaster; Mauer; Treppe; Stadtboden; Raumtyp