Direktvermarktung von Windstrom. Folgen für die Förderung erneuerbarer Energien. - Dobroschke, Stephan (My University, 2010)
In Deutschland werden seit einigen Jahren gesetzlich garantierte Einspeisetarife zur Förderung von Windstrom genutzt. In der Folge ist ein stetiger Anstieg der Stromproduktion auf Basis von Windenergie zu verzeichnen. Inzwischen sind im Tagesverlauf vereinzelt Perioden zu beobachten, in denen der Strompreis die gesetzlichen Einspeisemindestvergütungen einiger Windkraftanlagen übersteigt. Die Studie geht der Frage nach, ob dies als erstes Anzeichen einer aufkeimenden Marktfähigkeit für Windstrom zu werten ist und, wenn dem so ist, welche Folgen sich für die Förderung erneuerbarer Energien in Deutschland ergeben.
Keywords: Windenergie; Stromerzeugung; Marktsituation; Wirtschaftlichkeit; Strommarkt; Erneuerbare Energie; Marktuntersuchung; Marktpotenzial