Informatik in Recht und Verwaltung: Gestern - Heute - Morgen. Ehrenband Prof. Dr. Dr. Herbert Fiedler zum Achtzigsten Geburtstag. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Beiträge der Festschrift sind fünf Abschnitten zugeordnet, wobei der erste der geschichtlichen Entwicklung der Rechts- und Verwaltungsinformatik mit ihrem Beginn in den 1970er Jahren bis zu ihrer Integration in das E-Government nachgeht. Den theoretischen und methodischen Ansätzen widmen sich der zweite und dritte Abschnitt. Die "elektronische Justiz" und die elektronische Gerichtsakte zeigen Anwendungen der Rechtsinformatik. Der letzte Abschnitt "Im Spannungsfeld zwischen Rechts- und Verwaltungsinformatik" enthält Ausführungen zu einigen aktuellen Gründen für eine integrierte Betrachtung von Rechtsinformatik und Informationsrecht, zur Rückwirkung von Werkzeugeinsatz auf die Kultur: Wie Informationstechnik unsere Wissens- und Rechtskultur verändert.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltung; Informatik; Information; Informationstechnologie; E-Government; Elektronische Akte; Informationsrecht