Die digitale Simulation von Lärmschutzbereichen in der Umgebung von Verkehrsflugplätzen. - Nitsche, Volker (My University, 1978)
Innerhalb der Lärmschutzbereiche wird durch das 1971 verabschiedete Gesetz zum Schutz gegen den Fluglärm die bauliche Nutzung von Grundstücken eingeschränkt, werden Auflagen für Lärmschutzmaßnahmen festgelegt sowie die finanziellen Entschädigungen hierfür geregelt. In der Arbeit werden mit Hilfe eines neu erstellten digitalen Simulationsverfahrens Lärmschutzbereiche in der Umgebung von Flugplätzen berechnet. Kennzeichnend für das Verfahren ist, daß alle Größen, die bei der Lärmbelastung in der Flugplatzumgebung von Bedeutung sind, als zeitabhängige Variablen innerhalb eines Bezugszeitraumes verwendet werden. Der Bezugszeitraum umfaßt dabei einen oder mehrere Start- oder Landevorgänge eines oder mehrerer Flugzeuge. Die Flugbahnen können im Modell beliebig gewählt werden. Die Geräuschabstrahlung der Flugzeuge wird in Form von dreidimensionalen Geräuschpegelmatrizen vorgegeben. Für jedes Flugzeug können zwei solcher Pegelmatrizen angegeben werden, d. h. es können zwei unterschiedliche Geräuschquellen am Flugzeug berücksichtigt werden. Die Ergebnisse zeigen u. a., daß für einen Flugplatz mit großem Transportaufkommen der einfache Lärmschutzbereich minimal wird, wenn der Landeklappenwinkel während des Starts Null ist; dies gilt nicht gleichermaßen für geringer frequentierte Flugplätze. bg/difu
Keywords: Fluglärm; Lärmschutz; Flugplatz; Lärmschutzbereich; Flugplatzumgebung; Simulationsmodell; Lärmbelastung; Luftverkehr; Umweltschutz; Methode; Hilfsmittel