Touristic Governance. Kooperation als strategisches Element regionaler Tourismusentwicklung. - Fuchs, Oliver (Rohn, 2006)
Gegenstand der Arbeit ist die Analyse von Funktionsvariablen, die die Kooperation unterschiedlicher Akteure aus den Bereichen Staat, Markt und Gesellschaft im Rahmen des touristischen Governance-Systems auf regionaler Ebene bestimmen. In Anlehnung an die Diskussion zur 'Regional Governance' beschreibt der Begriff 'Touristic Governance' den interorganisatorischen Charakter regionaler Tourismusentwicklung mit dem Ziel, die Interdependenzen zwischen Plänen und Maßnahmen unterschiedlicher touristischer Organisationen und Akteure aufzuzeigen, ihre Handlungen zu koordinieren sowie Kooperationen zu bewirken. Anlass der Untersuchung ist die Annahme, dass der Erfolg regionaler touristischer Entwicklungsprozesse neben den vorhandenen landschaftlichen und kulturellen Potenzialen ganz wesentlich auf der Qualität der Steuerungsprozesse und damit auf der Struktur der Touristic Governance aufbaut. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsplanung; Regionalisierung; Koordination; Kooperation; Entwicklungskonzept; Governance; Fremdenverkehrsentwicklung; Fallbeispiel; Handlungskonzept