Integration von Umweltschutz und Umweltvorsorge in die Bereichsentwicklungsplanung. - Hinzen, Ajo; Jentschke, Robert; Ohligschläger, Gerd (My University, 1989)
Die Studie untersucht, welchen Beitrag die Räumliche Bereichsentwicklungsplanung (BEP) zur Umweltentlastung und zur Umweltvorsorge tragen kann. Dazu wird gezeigt, in welchem Umfang und in welcher Weise bisher Umweltschutzaspekte bei der Erarbeitung der BEP berücksichtigt wurden. Anhand von zehn Fallbeispielen werden umweltrelevante Planungsentscheidungen analysiert und Möglichkeiten einer optimalen Integration von Umweltbelangen in den Planungsvorgang simulativ erarbeitet. Auf der Grundlage dieser Untersuchungen werden Hinweise und Empfehlungen entwickelt, welche Beiträge die BEP zu den Aufgaben der Lärmminderung, der Luftreinhaltung, des Natur- und Artenschutzes, des Bodenschutzes, des Grundwasser- und Gewässerschutzes sowie der Abfallwirtschaft erbringen soll. cp/difu
Keywords: Bereichsentwicklungsplanung; Umweltschutz; Umweltplanung; Planungsprozess; Fallbeispiel; Lärmminderung; Luftreinhaltung; Naturschutz; Bodenschutz; Gewässerschutz; Abfall; Stadtplanung; Umweltpflege; Allgemein