Die öffentlichen Unternehmen in Taiwan. Eine verfassungsrechtliche Darstellung mit Vergleich zwischen der Bunderepublik Deutschland und der Republik China. - Hsu, Chiao-Ching (My University, 1998)
Diese Arbeit befaßt sich mit dem Strukturwandel der taiwanesischen Gesellschaft und mit der Stellung der öffentlichen Unternehmen, wobei der Schwerpunkt auf der Untersuchung ihrer verfassungsrechtlichen Stellung liegt. Systematisch werden nicht nur die die öffentlichen Unternehmen betreffenden Rechtsordnungen erörtert, sondern die Autorin geht gleichwohl der Frage nach, was die rechtliche Idee öffentlicher Unternehmen ist und wie sie die Entwicklung des öffentlichen Rechts beeinflußt. Hierzu wird u.a. auf das Gesetz über die Privatisierung der öffentlichen Unternehmen, auf Wettbewerbshandlung der öffentlichen Hand und auf das Gesetz gegen unlauteren Wettbewerb eingegangen. Schließlich wird das Fair Trade Gesetz behandelt, dessen Ziel es ist, die Stabilität und Entwicklung der Wirtschaft zu fördern bei Gewährleistung der Verkehrsordnung und Gerechtigkeit des Wettbewerbs. kirs/difu
Keywords: Verfassungsrecht; Öffentliches Unternehmen; Rechtsvergleichung; Gesellschaftsordnung; Organisationsform; Wirtschaftsrecht; Privatisierung