Lebensmittelnachfrage ausgewählter privater Haushalte in der Bundesrepublik Deutschland. Eine Auswertung der laufenden Wirtschaftsrechnungen für drei Haushaltstypen. - Filip, Jana (My University, 1983)
Der Lebensmittelmarkt gehört zu den wichtigsten Bereichen des gesamtwirtschaftlichen Gütermarktes. Die Arbeit setzt sich zum Ziel, durch die Zeitreihenanalyse der Lebensmittelnachfrage ausgewählter privater Haushalte einen Beitrag zur empirisch-analytischen Forschung zu leisten. Der erste Teil enthält die Grundlagen und produktübergreifenden Analysen. Produktspezifische Analysen bilden den Schwerpunkt des zweiten Teils der Studie. In diesem Teil werden Datenverlauf und Analyseergebnisse der einzelnen Produktgruppen und Produkte detailliert dargestellt (Fleisch, Eier, Milcherzeugnisse, Käse, Fett, Getreideerzeugnisse, Kartoffeln, Gemüse, Obst, Zucker und Süßwaren). Als Datenbasis für die Haushalte dienen die vom Statistischen Bundesamt erfaßten Einnahmen und Ausgaben. Dabei werden drei Haushaltstypen unterschieden. im/difu
Keywords: Lebensmittel; Privater Haushalt; Nachfrage; Haushaltstyp; Statistik; Einkommen; Methode; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse