Stärkung der regionalen Wettbewerbsfähigkeit - nur Theorie? Zu realen Perspektiven einer verbesserten ökonomischen Tragfähigkeit in ländlichen Regionen. - Raab, Andreas; Thierstein, Alain (Informationskreis für Raumplanung, 2009)
Mit Blick auf diverse Förderpolitiken der Raum-, Regional- und Strukturpolitik zeichnet sich - insbesondere von Seiten der EU - ein Trend zu erhöhten Anforderungen an die Steuerungspraxis regionaler Entwicklungen ab. Dieser Trend hat etwas mit dem Ziel einer stärkeren Selbstverantwortlichkeit zu tun, ist aber vor allem auch darauf zurückzuführen, dass zukünftig regionalpolitische Fördergelder wirkungsvoller eingesetzt werden sollen. Der Beitrag beleuchtet diesen Trend vor dem Hintergrund des regionalpolitischen Ziels "Stärkung der regionalen Wettbewerbsfähigkeit", um damit einen Diskurs zu den Rahmenbedingungen und Möglichkeiten ländlicher Regionen für eine eigenverantwortliche Steuerung und Entwicklung anzustoßen.
Keywords: Raumordnung; Ländlicher Raum; Region; Planungsziel; Planungsinstrument; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Förderungspolitik; Region; Wettbewerbsfähigkeit; Förderungsziel; Politikziel; Regional Governance; Rahmenbedingung; Wertschöpfung; Potenzial