Stadtentwicklung und Architektur - Lüneburg im 20. Jahrhundert. Ausstellungskatalog. - (:unkn) unknown (Druck- u. Verlagsgesellsch., 2001)
Das Buch lässt ein Jahrhundert Revue passieren, das Lüneburg einschneidender verändert hat als alle vorangegangenen in seiner tausendjährigen Geschichte. In 25 Einzelbeiträgen werden - von der Gründerzeit bis zur Umwandlung der Lüner Kaserne in einen Technologie-Park - die Lebensbedingungen und städtebaulichen Veränderungen von der Kaiserzeit bis zur Jahrtausendwende dokumentiert. Behandelt wird der Siedlungsbau der 20er Jahre, die nationalsozialistische Stadtplanung, die Wohnungsnot der Nachkriegszeit und die langfristige Generalplanung von 1947 unter Anleitung Fritz Schumachers. Andere Beiträge erläutern die Senkungsproblematik, schildern die Rettung der Westlichen Altstadt und geben Beispiele für die Bautätigkeit der 80er und 90er Jahre. Beleuchtet werden Verkehrsberuhigung, Kultur- und Grünflächenpolitik, Wirtschaftsförderung, Hafenbau, Hochschulplanung, das Entstehen der Stadtteile Kreideberg und Kaltenmoor und viele andere Aspekte der Entwicklung Lüneburgs im 20. Jahrhundert. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Geschichte; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Architektur; Stadtökonomie; Wohngebäude; Grundriss; Gartenstadt; Historismus; Heimatstil; Backsteinbau; Weltkrieg II; Wiederaufbau