Zu einigen städtebaulich-architektonischen Problemen der Stadtzentren in der VR Bulgarien. - Jossifov, Jossif (My University, 1976)
Der Autor gibt einen Überblick über die Entwicklung der Stadtzentren in der VR Bulgarien. Dabei wird in der VR Bulgarien zwischen folgenden Kategorien von Zentren unterschieden allgemeine Stadtzentren, territoriale Zentren, Wohngebietszentren. Die bulgarischen Städtebauer und Architekten bemühen sich um die Lösung der gestalterischen Probleme, wobei wertvolle ältere Bebauung mit in die Planung neuer Zentren einbezogen wird (z.B. in Weliko Tarnowo, Wraza und Plewen). Viele Zentren entstanden als Neubauensembles, wobei auf die Schaffung optimaler Verkehrsbedingungen ebensoviel Wert gelegt wurde wie auf architektonisch-künstlerische Belange. Als Baumethode werden monolithische und - in den letzten Jahren verstärkt - industriemäßige Methoden angewandt.
Keywords: City; Stadtentwicklung; Stadtbild; Siedlungsform; Stadtentwicklungsplanung; Stadtkern; Wohnsiedlung