Zukunft war immer. Zur Geschichte der Metropole Ruhr. - Borsdorf, Ulrich; Grütter, Heinrich Theodor; Nellen, Dieter (Klartext, 2007)
Der Band versteht sich als Panorama des Ruhrgebietes und beschreibt die wichtigsten Aspekte seiner Geschichte von den Anfängen bis zur Gegenwart. Er ist als Text-/Bildband für eine breite Leserschaft konzipiert, geschrieben von Absolventen und Lehrern an den geschichtswissenschaftlichen Instituten der Hochschulen des Ruhrgebiets. "Vom ländlichen Idyll bis zur Waffenschmiede Europas" liefert zunächst einen allgemeinen Überblick über den Weg des Ruhrgebiets in die Moderne, dem sich der Chronologie folgend Beiträge über die Ruhrwirtschaft im 20. Jahrhundert "als langer Abschied des Industriezeitalters", über die Kultur des Ruhrgebiets und über die Zukunft der Region anschließen. Historische Längsschnitte betrachten dann die Umwelt, die Kulturlandschaft, den technischen und wirtschaftlichen Wandels des Ruhrgebiets. Einzelnen Aspekten widmen sich Artikel über die politischen Machtverhältnisse, über Schwerindustrie und Politik, die großen Unternehmen des Ruhrgebiets, die Arbeiterbewegung, über den Nationalsozialismus im Ruhrgebiet, die Nachkriegszeit und über die politischen Kultur aktiver Öffentlichkeit im Ruhgebiet. Beiträge über die Architektur/Industriekultur sowie die Geschichtskultur des Ruhrgebietes ergänzen das Panorama. goj/difu
Keywords: Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Sozialwandel; Großstadt; Kulturgeschichte; Kulturlandschaft; Kultur; Institution; Industrie; Architektur; Metropole; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Wirtschaftswandel; Industriekultur