Paradigmenwechsel. Zu den Diskussionen über den Pariser Platz von morgen. - Hamm, Oliver G. (My University, 1995)
Kein Ort in Deutschland stand seit dem Mauerbau 1961 so sehr im Mittelpunkt des öffentlichen Interesses wie der Pariser Platz in Berlin und dss, obwohl oder gerade weil jenes "Niemandsland" für "Normalbürger" aus Ost und West gleichermaßen unzugänglich war. Wer bis 1989 von dem Platz sprach, hatte das ihn westlich abschließende Brandenburger Tor im Sinn, das als Symbol der deutschen Teilung vereinnahmt wurde. Seit 1990 ist das nun wieder frei zugängliche Monument ein doppeltes Symbol, nämlich zusätzlich für die deutsche Wiedervereinigung.
Keywords: Platz; Platzgestaltung; Architekturauffassung; Stadtbild; Stadtentwicklung; Nutzung