Urbanes Wohnen. Urban housing. - (:unkn) unknown (Ed. Detail, 2017)
Altbauvierteln eilt der Ruf lebendiger Urbanität voraus, sie sind daher bei den Bewohnern äußerst beliebt. Aber auch Neubauten können diesen Charme entwickeln, wie die Vielzahl an gelungenen Projekten in diesem Band der best of DETAIL Reihe zeigt. Am Ende ist es eine Frage der Nutzungsmischung aus Wohnen und Gewerbe, aus Freiflächen und Angeboten für ältere und jüngere Bewohner verschiedener Nationalitäten und unterschiedlicher Sozialstrukturen: Selbst in Zeiten einer zunehmend digital vernetzten Gesellschaft drückt sich Urbanität nicht zuletzt durch Vielfältigkeit aus. Neben überraschenden Thesen über das verdichtete Wohnen präsentiert diese Publikation erfrischend einladende Projektbeispiele aus aller Welt, die Lust machen auf das Leben in der Stadt. Insbesondere geht es um folgende Themen: Minimieren, optimieren, verdichten: Wohnen wirtschaftlich machen; Genossenschaften: Wohnungsbau der Zukunft? Raumkonzepte für die digitale Gesellschaft; Qualitäten schaffen durch flexible Vielfalt.
Keywords: Bebauung; Bauweise; Wohngebäude; Gebäudetyp; Geschossbau; Sozialer Wohnungsbau; Architektur; Neubau; Beispielsammlung; Urbanität; Verdichtung; Funktionsmischung; Freiraumplanung; Wohnbevölkerung