Public administration and institutions. A summary. - Siedentopf, Heinrich (My University, 1983)
Bei dieser Veröffentlichung handelt es sich um ein Studienheft zu dem Thema "Öffentliche Verwaltung und Einrichtungen". In kurzen Texten - häufig nur in Stichworten - werden Begriffe und Zusammenhänge aus diesem Bereich erklärt. Zur Vertiefung wird jeweils ergänzend Literatur angegeben. Nach der Definition grundlegender Begriffe werden die Aufgaben der öffentlichen Verwaltung, das Verhältnis von Regierung und Verwaltung, deren Organisation und Planung sowie die Entscheidungsprozesse in der Verwaltung beschrieben. Die Struktur des öffentlichen Dienstes, die Laufbahnplanung sowie die Rechte und Pflichten der Bediensteten werden an deutschen, britischen und französichen Organisationsformen erläutert. geh/difu
Keywords: Öffentliche Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Kommunalbediensteter; Regierung; Entscheidungsfindung; Verwaltungsorganisation; Staat/Verwaltung; Behörde