Die Wohnsiedlung im Ruhrgebiet. Ein Beitrag zur Soziologie des Wohnens im industrie-städtischen Ballungsraum. - Schueler, Joerg (My University, 1971)
Theoretische Überlegungen zur Stadt und zum industrie-städtischen Ballungsraum werden einer empirischen Untersuchung über soziale Beziehungen in einer neuzeitlichen Wohnsiedlung (Kley-Echeloh) als Bezugspunkt und Bestimmungsgrund einer Vielzahl sozialer Verhaltensweisen gegenübergestellt. Charakteristika solcher Siedlungen sind 1. Das Wohnen in der Wohnung und die notwendige Versorgungsergänzung ermöglichen nur wenig differenzierte Sozialbezüge. 2. Die Teilnahme am eigentlich städtischen Leben mit stark differenzierten Sozialbezügen kann nur durch aufwendiges Verlassen des direkten Erlebnisbereichs als ,,Besucher'' erfolgen. Notwendig wäre eine Verdichtung mit gleichzeitiger Dezentralisation von Cityfunktionen.
Keywords: Wohnsiedlung; Industriegebiet; Großstadt; Wohnsoziologie