Freilichtmuseum für Technische Kulturdenkmale in Hagen. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
In Hagen entsteht auf einem 34 ha großen Gelände ein Freilichtmuseum. Das Ausbauprogramm sieht insgesamt 82 historische Gebäude und Betriebsanlagen vor, um die industrielle Entwicklung in Westfalen über einen Zeitraum von 1000 Jahren bis zur industriellen Revolution zu dokumentieren. Dabei werden über 100 Gewerbezweige mit Schwerpunkten in der Metallverarbeitung behandelt. Ein Bach im Bereich des Museumsparkes wird durch Aufstau für die Wasserkraftversorgung verschiedener Anlagen genutzt. Seit 1972 ist das Museum geöffnet.
Keywords: Museumsbau; Wasserkraftversorgung; Technisches Denkmal; Freilichtmuseum; Baudenkmal