Umweltschonende Bodennutzungsstrategien im nordostdeutschen Tiefland. Beiträge zur nachhaltigen Entwicklung von Agrarlandschaften. 6. Wissenschaftliche Jahrestagung des Fakultätsschwerpunktes Ökologie der Agrarlandschaften und Abschlußkolloquium der DFG-Forschungsgruppe. 4. November 1999. Tagungsband. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Im Hauptteil der Tagung stellten unter dem Thema "Umweltschonende Bodennutzungsstrategien im nordostdeutschen Tiefland-Beiträge zur nachhaltigen Entwicklung von Agrarlandschaften" Wissenschaftler einer DFG-Forschergruppe aus der Humboldt-Universität, der Technischen Universität sowie dem Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau Großbeeren Ergebnisse aus sechsjähriger Untersuchungsarbeit vor. Weiterhin wurden die Ergebnisse aus Untersuchungen von Niedermooren, die große Teile des Nordostdeutschen Tieflandes einnehmen, vorgestellt. Andere Referenten griffen die Aufgabenstellung auf, nachhaltig wirksame Nutzungskonzeptionen für Gebiete mit ungünstigen Standortverhältnissen zu erarbeiten. Im abschließenden Beitrag befasst sich der Referent mit dem Thema "Anforderungen an eine künftige Landbewirtschaftung" und zeigt schlüssig die Wege und Möglichkeiten für produktive Landnutzung und Umweltverträglichkeit auf. kl/difu
Keywords: Bodennutzung; Umweltverträglichkeit; Umweltschutz; Agrarlandschaft; Bodennutzung; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Agrarproduktion; Landwirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Ökologie; Nachhaltige Entwicklung; Bodenqualität; Niedermoor