Promoting health in the urban context. (Gesundheitsförderung im städtischen Kontext.) - Hancock, Trevor; Duhl, Leonard (My University, 1988)
Der Band bietet in Form einer Literaturstudie einen Überblick über Konzept und thematische Schwerpunkte des WHO Projekts "Healthy Cities" (Gesunde Städte), wobei die Autoren vorwiegend nordamerikanische Texte zur Illustration der Situation in nordamerikanischen Großstädten heranziehen. Im einzelnen werden Probleme der Stadtentwicklung und der Gesundheit ihrer Bewohner im historischen Kontext behandelt, Indikatoren für eine gesunde Stadt analysiert, Gesundheitsrisiken definiert und Maßnahmen und Aktionen zur Verbesserung der Lebensituation von Städtern vorgeschlagen. cp/difu
Keywords: Verstädterung; Stadtentwicklung; Gesundheitsschutz; Gesundheitsrisiko; Planungskonzept; Stadtgeschichte; Bevölkerungsentwicklung; Stadtplanung; Umweltschutz; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Siedlungshygiene