Berufsausbildung Erwachsener in Nordrhein-Westfalen. - Hochguertel, Gerhard; Meuter, Gisela (My University, 1975)
Anhand der wichtigsten Ergebnisse der vorliegenden Untersuchung werden die Determinanten des Umschulungsverlaufs und die Auswirkungen betriebsunabhängiger und betrieblicher Umschulungsmaßnahmen auf den Umschulungserfolg und die berufliche Situation der Umgeschulten dargestellt. Die Ausführungen werden einmal unter arbeitsmarktpolitischen Aspekten, zum anderen unter dem Gesichtspunkt gesehen, inwieweit mit den Umschulungsmaßnahmen die besonderen Erfordernisse der Erwachsenenbildung erfüllt werden.
Keywords: Erwachsenenbildung; Umschulung; Arbeitsplatzsituation; Schule; Arbeit; Bildungswesen; Soziologie