Vergleich der Grünsysteme europäischer Großstädte mit jenem von Wien. Wissenschaftliche Studie. - Gälzer, Ralph (My University, 1987)
In dieser Untersuchung werden die Grünsysteme von 20 europäischen Großstädten betrachtet und mit denen von Wien verglichen. Ziel der Arbeit ist es, Hinweise und Vorschläge in Ergänzung zum Stadtentwicklungsplan der Stadt Wien aufzuzeigen, insbesondere hinsichtlich der flächenhaften baulichen Entwicklung. Es geht dabei vor allem um die Frage, welche Bereiche langfristig von einer Bebauung freizuhalten sind. Als Grünsystem wird hier die Gesamtheit der großen Grün- und Freiflächen einer Stadt in ihrem räumlichen Zusammenhang - eben als System - verstanden. Dieses System hat eine wesentliche Bedeutung für die Gliederung der Stadt, für das Stadtklima, für die Versorgung mit agrarischen Produkten, für die Wasserversorung und nicht zuletzt für die Freizeit und Erholung der Stadtbewohner. Die Ergebnisse dieser Untersuchung zeigen, daß die Bestrebungn der Stadt Wien zur Sicherung und Entwicklung ihres Grünflächensystems fortgesetzt und verstärkt werden müssen. Der besonders anschauliche Vergleich der europäischen Grünflächen in Kartenform kann dabei als wertvolle Grundlage für dieses Bemühen angesehen werden. geh/difu
Keywords: Grünsystem; Grünflächenplanung; Städtevergleich; Stadtentwicklungsplanung; Landschaftsplanung; Freiraumplanung; Umweltschutz; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung