Der Fußgänger als Kunde. Beobachtungen zum Komplex Bevölkerungsbewegung, Fußgängerdistanzen, Kundendichte, Parkplätze und öffentlicher Verkehr. - Boesch, Hans (My University, 1986)
Am Beispiel der Stadtagglomeration Zürich werden demographische Veränderungen der Stadtstruktur und die damit einhergehenden Verschiebungen der Infrastruktur mit den Folgen für das Kleingewerbe analysiert. Unterschieden wird nach dem Bindungsgrad einzelner Gewerbe an das jeweilige Quartier, dem Einzugsbereich und dem Kundenpotential. Vergleichende Untersuchungen zeigen u. a. Anmarschwege der Käufer und Zusammenhänge zwischen Parkplatzangebot und Umsatz einzelner Läden. Abschließend wird ein Forderungskatalog zur fußgängerfreundlichen Gestaltung der City, zur Einbindung der Kaufzentren in Wohngebiete sowie zur Revitalisierung der Innenstädte aufgestellt. cp/difu
Keywords: Kleingewerbe; Handel; Kundenverkehr; Fußgänger; Distanz; Erreichbarkeit; Stadtstruktur; City; Bevölkerungsentwicklung; Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsberuhigung