Nordrhein-Westfalen soll zur Modellregion für Mobilität 4.0 werden. - Wüst, Hendrik (Landkreistag Nordrhein-Westfalen, 2019)
Mobilität ist zentrale Voraussetzung für Wachstum, Beschäftigung und Wohlstand. Die Landesregierung bringt deshalb den Erhalt, die Modernisierung und den Ausbau einer bedarfsgerechten Infrastruktur voran. Mobilität verändert sich - sie wird individuell. Mobilitätsangebote der Zukunft müssen sich deshalb stärker als bisher an den Bedürfnissen der Nutzer orientieren. Die Zeiten, in denen ein Verkehrsträger bevorzugt wurde, sind vorbei. Die Menschen wollen selber entscheiden können, wie sie von A nach B kommen und welches Verkehrsmittel dafür am besten geeignet ist.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Mobilität; Mobilitätskonzept; Automatisiertes Fahren; Modellregion