Steuern und rurale Entwicklung. - Manig, Winfried (My University, 1981)
Auf der Basis der Ansätze der länlichen Entwicklung wurde in der Arbeit die Rolle der Besteuerung der Landwirtschaft als Maßnahme zur Lenkung des Entwicklungsprozesses und als Instrument der Ressourcenmobilisierung untersucht. Dabei ist die Besteuerung bezüglich ihres Einflusses auf die Veränderung der Agrarstruktur und ihrer Komponenten als wichtiger Teil der gesamten Sozialstruktur, auf die Erhöhung der Produktivität, des Produktionsumfangs und der Marktintegration der Landwirtschaft, auf den Ressourcentransfer und auf die Einkommensverteilung und Vermögensbildung im ländlichen Raum der Entwicklungsländer einer Wirkungsanalyse unterzogen worden. Zahlreiche Fallbeispiele über regionale und staatliche Besteuerungssysteme machen diese Arbeit zu einer Art Nachschlagewerk. ed/difu
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungstheorie; Steuerpolitik; Agrarentwicklung; Steueraufkommen; Steuerbelastung; Wirkungsanalyse; Gesetzgebung; Rechtsvergleichung; Theorie; Landwirtschaft; Steuer