City-Maut für deutsche Städte? London bietet Diskussionsstoff. - Köhn, Tim (Das Rathaus Verlagsges., 2004)
Der Erfolg der vor einem Jahr in London eingeführten City-Maut fragt nach der Übertragbarkeit auf deutsche Städte. Der Artikel reflektiert die Londoner Erfahrungen und macht auf den entscheidenden Unterschied aufmerksam: keine deutsche Stadt weist eine derartige Zentralität wie die britische Hauptstadt auf. Außerdem würden bei einer Einführung der City-Maut in deutschen Städten deren Standortnachteile verstärkt und angesichts der höheren Steuer- und Abgabenbelastung in Deutschland negative soziale Folgen ausgelöst. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Innenstadt; Zentralität; Standort; Gebühr; Maut