Ein Stadtentwicklungsplan für Wien. - Wurzer, Rudolf (My University, 1984)
Der Autor gibt einen Überblick über Philosophie, Gliederung und Inhalt des Stadtentwicklungsplans, über ausgewählte strukturpolitische Entwicklungsprobleme Wiens und die längerfristige räumliche Entwicklungskonzeption für die Bundeshauptstadt und ihr Umland. Von besonderer Bedeutung ist dabei die neue Funktion Wiens als dritte "UNO-Stadt". Der Autor schließt mit einigen grundsätzlichen entwicklungspolitischen Bemerkungen insbesondere zu dem "ursächlichen Gegensatz zwischen dem Kurzhorizont politischer Planungsentscheidungen und dem Langzeithorizont der Stadtentwicklungsplanung, die eine starke Einbindung von Einzelpolitiken in ein Gesamtkonzept erfordert. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplan; Planinhalt; Planungsgrundlage; Entwicklungsziel; Planungskoordination; Großstadt; Hauptstadt; Stadtumland; Stadtregion; Bevölkerungsentwicklung; Wanderung; Infrastruktur; Bundeshauptstadt