Einführung: Wiederbelebung bedeutender historischer Stadtkerne in den neuen Ländern. - Behr, Adalbert (My University, 1997)
Der Beitrag behandelt den städtebaulichen Denkmalschutz als dynamisches Konzept des Erhaltens und Erneuerns bedeutender historischer Stadtkerne, das sowohl die Stadtgestalt als auch Entwicklung, Umbau und Wandlung aller Lebensbereiche, aller funktionalen Bereiche wie Handel und Gewerbe, Wohnen, Kultur, Verwaltung, Sozialstruktur und Kommunikation der Bürger einschließt. Unter Nutzung auch internationaler Erkenntnisse der Städtebau- und Planungstheorie wird auf die Historisierung des Denkmalschutzes, die Wertbezogenheit der Stadtgestaltung, auf den Beitrag der Kulturpolitik zur Rückgewinnung und Vertiefung der kulturellen Topographie sowie auf den Beitrag der Ökologiedebatte zu einer zukunftsfähigen, nachhaltigen Stadtentwicklung eingegangen. Anhand vergleichender Untersuchungen und Befragungen in ausgewählten Städten sowie Auswertungen von Entwicklungskonzepten und Planungen werden die Potentiale für eine Wiederbelebung und Weiterentwicklung der historischen Stadtkerne und Stadtstrukturen in den neuen Bundesländern dargestellt. irs/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Altstadt; Stadtkern; Stadtstruktur; Stadterneuerung; Denkmalpflege; Stadtgestaltung; Planungstheorie; Kultur; Ökologie; Nachhaltige Stadtentwicklung