Untersuchung zur Stadtentwicklungsplanung für die Stadt Kleve, Teil A u. B. - (:unkn) unknown (My University, 1971)
Die Untersuchung befaßt sich zunächst mit den Entwicklungschancen des industriellen Sektors. Auf der Grundlage einer Betriebsbefragung wird eine Arbeitsmarkt- und Strukturanalyse mit entsprechenden Prognosen erstellt. Daraus folgen Anregungen und Kritik zur Industriestandortplanung. Sie steht in kausalem Bezug zur Entwicklung des tertiären Sektors. Diesem gilt eine parallele Analyse in räumlicher, demographischer und sozio-ökonomischer Hinsicht. Es wird der Flächenbedarf sowie seine Verteilung prognostiziert. Danach sollten sich Modernisierungs- und Erweiterungsmaßnahmen auf das Einkaufszentrum in der Altstadt konzentrieren. Es wird festgestellt, daß Kleve nur über eine weitere Stärkung seiner Funktion als Versorgungszentrum mit entsprechenden Rückwirkungen auf das Arbeitsplatzangebot das angestrebte Entwicklungsziel eines Oberzentrums erreichen kann.
Keywords: Stadtplanung; Industriestandort; Gewerbeplanung; Versorgungsbereich; Arbeitsplatzangebot; Bevölkerungsentwicklung; Oberzentrum; Versorgungszentrum; Industriestandortplanung; Flächenbedarf; Handel; Standorttheorie; Wirtschaft; Planung