Stadtentwicklungsplan. Bericht zur Fortschreibung 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Zahl der Beschäftigten in München ist seit 1984 um ca. 50 000 angestiegen, der Münchner Arbeitsmarkt kam dabei spürbar in Bewegung. Im Stadt- und Landkreis München fiel die Zahl der Arbeitslosen von rund 45 000 auf 27 000, gleichzeitig verdoppelten sich die gemeldeten offenen Stellen auf rund 18 000. Im Stadtvergleich hielt München 1989 einen der vordersten Plätze hinsichtlich der Arbeitsmarktentwicklung. Der erwartete Arbeitsplatzzuwachs wird jedoch entsprechend der derzeitigen Erwerbspersonenprognosen nur zu einem geringen Teil durch einen Anstieg der lokalen Erwerbspersonenzahl bzw. einer besseren Ausschöpfung des lokalen Erwerbspersonenpotentials gespeist, sondern zu einem größeren Teil durch einen weiteren Anstieg der Zahl der Berufspendler. Schwerpunkt zukünftiger wirtschaftspolitischer Anstrengungen werden daher vor allem in den Bereichen der Stadt-Umland-Beziehungen, in Fragen der Wirtschaftsentwicklung, der Bereitstellung eines gewerblichen Flächenmix innerhalb der Stadt sowie der Qualifizierung des lokal bzw. zuziehenden Erwerbspersonenpotentials liegen. geh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplan; Fortschreibung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsstruktur; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung