Erst "wägen", dann wagen. Die unternehmerische Betätigung von Städten und Gemeinden. - Müller, Fabian (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Die Städte und Gemeinden bewegen sich mit ihrer unternehmerischen Betätigung in einem zunehmend komplexen rechtlichen und wirtschaftlichen Umfeld. Der Beitrag soll einen bewusst allgemein gehaltenen Überblick über die wesentlichen Rahmenbedingungen und aktuellen Entwicklungen kommunaler unternehmerischer Betätigung geben. Ganz konkret widmet er sich dann dem Herz der Daseinsvorsorge: der Wasserversorgung und der Abwasserbeseitigung.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Wasserversorgung; Abwasserbeseitigung; Bestandsaufnahme