Optimale kurzfristige Kraftwerkseinsatzplanung unter Berücksichtigung der Kraftwerkszuverlässigkeit. - Taud, Robert (My University, 1979)
Ein wichtiger Aufgabenbereich der Betriebsplanung von elektrischen Energieversorgungsunternehmen ist die kurzfristige Kraftwerkseinsatzplanung. Ziel dieser Arbeit ist daher die Entwicklung eines Hilfsmittel zur Unterstützung des Lastverteilers bei der wirtschaftlich optimalen kurzfristigen Kraftwerkseinsatzplanung. Es wird eine Methode zur Tageseinsatzplanung entwickelt, die weitgehend die im Verbundbetrieb auftretenden Randbedingungen zu erfassen in der Lage ist und eine zuverlässigkeitsorientierte Behandlung der Reserveanforderungen vornimmt. Es wird nach einer Analyse möglicher Modellierungen und Verfahren die Gemischt-ganzzahlig-lineare Optimierung als zweckmäßigster Ansatz ausgewählt und die Modellierung der Kraftwerkseinsatzplanung auf dieser Basis unter Berücksichtigung von Reservebestimmung vorgenommen. Dieses Verfahren eignet sich für Kraftwerkssysteme der Bundesrepublik Deutschland. im/difu
Keywords: Kraftwerk; Einsatzplanung; Zuverlässigkeit; Optimierung; Methode; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Strom