Stadtregionale Institutionalisierung und interkommunale Kooperation. Interkommunale Gewerbegebiete in der Region Stuttgart. - Zwicker, Daniel (My University, 1999)
Die Arbeit fragt nach Hindernissen bei der Bildung interkommunaler Gewerbegebiete und dem möglichen Beitrag stadtregionaler Verwaltungs- und Planungsstrukturen zur Überwindung dieser Hindernisse. Dabei werden zunächst interkommunale Gewerbegebiete näher vorgestellt und ihre Einordnung in das Konzept einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung geleistet. Anschließend wird auf die Hindernisse bei der Bildung solcher Kooperationen eingegangen, und es werden vor einem eigenen theoretischen Rahmen Möglichkeiten zur Überwindung dieser Hindernisse diskutiert. An die Darstellung unterschiedlicher Formen stadtregionaler Institutionalisierung mit ihren jeweiligen Instrumenten, die für die Förderung von zwischengemeindlicher Zusammenarbeit förderlich sein könnten, schließt sich der empirische Teil an, der mit der Darstellung und der analytischen Einordnung der institutionellen Veränderungen in der Region Stuttgart einsetzt. Darauf folgt die Analyse der Entstehungsprozesse zweier interkommunaler Gewerbegebiete in der Region, die vor einem jeweils unterschiedlichen institutionellen Hintergrund abliefen. Während der Gewerbepark "Sol" noch vor der alten institutionellen Kulisse des Regionalverbands Stuttgart entstand, ist das Gebiet "Lerchenäcker" schon geprägt vom neuen Verband Region Stuttgart. Nach einem Vergleich der Fallstudienergebnisse wird schließlich eine Bewertung der Kooperationshindernisse für die Entstehung interkommunaler Gewerbegebiete sowie der Variablen "stadtregionale Institutionalisierung" für die Überwindung eben dieser Hindernisse vorgenommen. goj/difu
Keywords: Gewerbe; Gewerbegebiet; Stadtregion; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Planungsprozess; Verwaltungsorganisation; Fallstudie; Vergleichsuntersuchung; Institutionalisierung