Städtebauliches Gutachten zur Stadterneuerung der Altstadt von Forchheim. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Die städtebauliche Neuordnung in Forchheim soll die Altstadt in ein Netz übergreifender Funktionen - Verkehrsbezüge und Nutzungsarten entsprechend den angrenzenden Flächen - einbinden. Das Gutachten gliedert sich in eine Bestandsaufnahme mit Analyse des Zustandes und in ein Neuordnungskonzept mit den Teilen Konzept der Nutzung und Konzept der Gestaltung. Die Bestandsaufnahme geht von einer Datensammlung über die einzelnen Grundstücke, Gebäude und Gewerbebetriebe aus, die rechnerisch zu Blockdaten zusammengezogen werden. Das Konzept der Nutzung enthält quantitative Aussagen zur Flächennutzung. Auf der Grundlage der zeitlich vorlaufenden Konzepte und des Sozialplans werden dann Durchführungsabschnitte festgelegt. Es werden dabei zwei Planungsalternativen diskutiert, die sich vor allem hinsichtlich der gewerblichen Nutzungsmöglichkeiten für das Planungsgebiet unterscheiden.
Keywords: Stadterneuerung; Altstadt; Stadtplanung; Sanierung