Die Automation und das Verhältnis der Verwaltung zum Bürger. - Grimmer, Klaus (My University, 1982)
Die Nutzung der Informationstechnik in öffentlichen Verwaltungen ist die Voraussetzung für die Bewältigung der Aufgaben. In der bisherigen Anwendug der EDV ergeben sich negative Auswirkungen für den Bürger, welche rechtsstaatliche Verfahrensprinzipien und sozialstaatliche Aufgabenstellungen beeinträchtigen. Dies ist begründet in einer ungenügenden konzeptionellen Planung der EDV-Nutzung in den Verwaltungen. Für die Zukunft sind Problemlösungen zu finden, die den Bürgerbezug und die Arbeitssituation in den Verwaltungen stärker berücksichtigen. -y-
Keywords: Staat/Verwaltung; Behörde; Verwaltung; Kommunikationstechnik; EDV; Automation; Bürgernähe