Analyse der Nutzenpotenziale elektronischer Ticketingsysteme. Multifunktionalität und Kundenmehrwert sind Schlüssel zum Erfolg. - Pfeiffer, Fabian; Schäfer, Gertraud; Germann, Imke (Alba, 2013)
Elektronische Ticketsysteme haben eine wichtige Funktion, die multimodale Nutzung zwischen einzelnen Verkehrsträgern, Verkehrsunternehmen aber auch zwischen öffentlichen und individuellen Verkehrsalternativen durch einen einfacheren Kundenzugang und vereinfachten Ticketerwerb innerhalb der vielfältigen regionalen Tarifstrukturen zu ermöglichen. In Deutschland gibt es derzeit eine Vielzahl von Einzelsystemen, die Einzellösungen darstellen oder den Standard der VDV-Kernapplikation (((e-Ticket verwenden. Aufbauend auf einer Analyse von sieben nationalen und drei internationalen e-Ticketingsystemen werden Einflussfaktoren auf den Erfolg multifunktionaler elektronischer Ticketingsysteme dargestellt und die Bedeutung und das Potenzial von Nutzungsdaten für die Steuerung operativer Betriebsprozesse untersucht.

Electronic ticketing systems have an important function to facilitate the multimodal use of different transport modes, transport companies as well as by linking public and private transport alternatives. They offer customers easier access and simplify ticket purchase within the diverse regional fare structures. In Germany there are a number of individual systems, which represent individual solutions or put on the standard of the VDV core application - the (((e-ticket. Based on an analysis of seven national and three international e-ticketing systems influencing factors for multifunctional electronic ticketing systems are described. Furthermore the importance and the potential of data for the control of operational business processes are explored.
Analysis of potential advantages of e-ticketing systems.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrspreis; Zahlung; EDV-Einsatz; EDV-Software; Bestandsaufnahme; Potenzialanalyse; Fahrgastorientierung; Fahrpreis; Fahrschein; Fahrkarte; E-Ticketing; Zahlungssystem; Fahrgeldmanagement; Bargeldlosigkeit; Interoperabilität; Multifunktionalität; Tarifgestaltung; International