Der Regionalpark RheinMain. - (:unkn) unknown (Verl. Das Beispiel, 2001)
Die Region Frankfurt am Main gehört zu den prosperierenden Ballungsräumen in Europa. Sie unterscheidet sich von diesen durch ausgedehnte Grünzonen zwischen den Siedlungsflächen. Das Konzept des Regionalparks RheinMain will diesen Vorteil der Region erhalten. Es sichert die Grünzüge in ihrem Kernbestand und verhindert dadurch das Zusammenwachsen der Städte und Gemeinden. Der Regionalpark ist Vorbild für andere Regionen im In- und Ausland. Der Band dokumentiert die Pläne und Ziele für das Gebiet zwischen Wiesbaden und Hanau im Osten, zwischen Egelsbach im Süden und Friedrichsdorf im Norden und stellt die bereits umgesetzten Projekte vor. Über 30 Städte und Gemeinden darunter zahlreiche auch außerhalb des Umlandverbandes Frankfurt (UVF) haben mit dem UVF Vereinbarungen über die Umsetzungen des Regionalparks abgeschlossen oder gemeinsame Gesellschaften gegründet. Im Zentrum des Konzepts stehen die 400 km Regionalparkrouten, die zu Erlebnisrouten werden, in dem die in der Landschaft vorhandenen Besonderheiten einbezogen oder neue geschaffen werden. kl/difu
Keywords: Park; Landschaftsgestaltung; Naturschutz; Landschaftsplanung; Landschaftspflege; Natur; Kunst; Freiraumplanung; Naherholung; Verdichtungsraum; Stadtregion; Regionalpark; Parkanlage