Ökologischer Sanierungs- und Entwicklungsplan Niederlausitz. Vorstudie. - Hanke, Herbert; Leser, Franz-Josef; Münch, Jörg; Oldeshausen, Ulrike von; Rauschelbach, Burghard; Schäfer, Thomas (My University, 1991)
Gemäß dem Einigungsvertrag sollen für das Gebiet der ehemaligen DDR ökologische Sanierungs- und Entwicklungspläne erarbeitet werden. Aufgabe dieser Pläne ist es, auf der Basis einer soliden Bestandsaufnahme der Umweltsituation ein Programm von Maßnahmen zu entwickeln, das es erlaubt, kurzfristig akute Umweltgefahren zu beseitigen (Gefahrenabwehr), mittelfristig Umweltbedingungen zu schaffen, die denen der westlichen Bundesländer entsprechen (Sanierung), und langfristig die ökonomische Entwicklung ökologisch verträglich zu gestalten. Die Niederlausitz ist von Braunkohlebergbau und seinen Folgeindustrien geprägt und als Energiezentrale der ehemaligen DDR zu bezeichnen, eines der am höchsten belasteten Gebiete in den neuen Bundesländern. Die Vorstudie hatte zunächst die Aufgabe, im Hinblick auf die Hauptstudie die verfügbare Datenbasis zu recherchieren und ihre Eignung und Vollständigkeit zu bewerten. Der Untersuchungsraum wie auch die Umweltsituation sollten charakterisiert und der zur Gefahrenabwehr vordringliche Sanierungsbedarf aufgezeigt werden. Schließlich werden die Anforderungen an die Hauptstudie definiert. Das methodische Konzept beruht auf dem "Handbuch zur ökologischen Planung". difu
Keywords: Umweltschaden; Bestandsaufnahme; Luft; Wasser; Boden; Deponie; Altlast; Braunkohlebergbau; Biotop; Gesundheit; Gefahrenabwehr; Umweltplanung; Ökologie; Sanierung; Vorstudie; Umweltschutz; Natur; Umweltpflege; Allgemein