Fremdenfeindlichkeit in Deutschland? Einstellungen gegenüber Ausländern 2016. - Pfister, Gerd (My University, 2018)
Vor dem Hintergrund der großen Anzahl Geflüchteter, die 2015 und 2016 in Deutschland aufgenommen worden sind, wird untersucht, welche Faktoren in Zusammenhang mit fremdenfeindlichen Einstellungen gegenüber Ausländern in Deutschland 2016 stehen. Hierzu werden Hypothesen aus der Gruppenbedrohungstheorie, der Theorie der relativen Deprivation, der Theorie der sozialen Identität und der Kontakthypothese getestet. Die Hypothesen werden anhand der Daten des ALLBUS 2016 mittels hierarchischer OLS-Regressionen untersucht. Es zeigt sich, dass Kontakt zu Ausländern assoziiert ist mit positiveren Einstellungen gegenüber Fremden. Sind allerdings überwiegend negative Kontakterfahrungen vorhanden, lassen sich fremdenfeindlichere Einstellungen gegenüber Ausländern feststellen. Personen in den Neuen Bundesländern weisen lediglich bei vorhandenem Kontakt zu Ausländern im Freundeskreis geringere fremdenfeindliche Einstellungen auf. In den Alten Bundesländern sind außerdem auch bei Kontakt zu Ausländern in der Familie, in der Nachbarschaft oder im Beruf positivere Einstellungen gegenüber Ausländern feststellbar. Alles in allem zeigen die Ergebnisse, dass die Kontakthypothese den größten Beitrag zur Erklärung fremdenfeindliche Einstellungen gegenüber Ausländern leistet.
Keywords: Soziographie; Sozialpsychologie; Empirische Sozialforschung; Einstellung; Ausländer; Flüchtling; Regressionsanalyse; Angst; Bedrohung; Befragung; Sozialverhalten; Lebenssituation; Zivilgesellschaft; Konflikt; Fremdenfeindlichkeit; Unsicherheitsgefühl