Das generative Verhalten der deutschen Bevölkerung. Eine Analyse des Geburtenrückgangs. - Mueller, Alexander (My University, 1984)
Repräsentativ für das Entwicklungsmuster des generativen Verhaltens der deutschen Bevölkerung ist das Land Nordrhein-Westfalen. Analysiert werden die Ursachen für den Geburtenrückgang unter ökonomischen, soziologischen und psychologischen Aspekten. Dargestellt werden die demographische Komponente und die Verhaltenskomponente der Geburtenentwicklung sowie die Entwicklung der altersspezifischen Fruchtbarkeitsziffer. Ferner erfolgt eine kohortenspezifische Untersuchung des Geburtenrückgangs und die Analyse der Entwicklungstendenzen bei der Familiengröße. hb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung; Demographie; Geburten; Altersaufbau; Geburtenrückgang; Geburtenrate; Fruchtbarkeit; Bevölkerungsrückgang; Familiengröße; Ursache