Die Bedeutung des Bundesnaturschutzgesetzes für die fernstraßenrechtliche Planung. - Schroeter, Hans-Wolfgang (My University, 1979)
Untersuchung der Bedeutung der planungsrechtlich relevanten Bestimmungen des BNatSchG für das Planungsrecht der Bundesfernstraßen. Darlegung der Ziele und Grundsätze des Naturschutzes und der Landschaftspflege. Analyse des Ausgleichs- und Verursacherprinzips bei Eingriffen in Natur und Landschaft. Darstellung der Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen. Der Bericht geht abschließend auf die Beteiligungspflichten der für Naturschutz und Landschaftspflege zuständigen Behörden ein. hb
Keywords: Recht; Naturschutz; Verkehr; Planungsrecht; Fernstraßenplanung; Fernstraßengesetz; Landschaftspflege; Ausgleichsmaßnahme; Verursacherprinzip; Beteiligungspflicht; Straßenbauverwaltung