Die land- und forstwirtschaftliche Struktur und deren Entwicklung im Bereich des Landschaftsplanes Stadt Laasphe, Kreis Siegen. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das 13.576 ha umfassende Stadtgebiet wird zu ca. 93Proz. land- und forstwirtschaftlich genutzt. Die vielfältige Oberflächengestalt, flachgründige Böden und das Klima bilden wesentliche Ursachen für das Vorherrschen der Forstwirtschaft(71,5Proz. ) und im landwirtschaftlichen Bereich für das Übergewicht der Grünlandnutzung. Von den 123 in der sozialökonomischen Betriebserhebung erfaßten Betrieben werden 104 im Nebenerwerb bewirtschaftet. Dazu kommen noch 122 Betriebe zwischen 3 und 5 ha LF. Infolge des hohen Grünlandanteiles liegt der Schwerpunkt der Betriebsorganisation in der Rindvieh-, insbesondere der Milchviehhaltung. In der Forstwirtschaft dominiert der Großprivatwald, ca. 85Proz. der Gesamtfläche. Als forstliche Entwicklungsziele werden insbesondere aufgeführt - Erhaltung der Waldfläche -, - Freihaltung der Wiesentäler -, - Vermeidung von isolierten Aufforstungen in der LF und Vermehrung des Laubholzanteils. geh/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Fachbeitrag; Entwicklungsplanung; Strukturentwicklung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege