Der ÖPNV: Rückgrat und Motor eines zukunftsorientierten Mobilitätsverbundes. - Fenske, Jürgen (My University, 2015)
Mobilität gehört zu den Grundbedürfnissen der Menschen. Sie ermöglicht gesellschaftliche Teilhabe und gewährleistet die persönliche, soziale und berufliche Entwicklung jedes Einzelnen. Im Fokus der verkehrspolitischen Arbeit von Bund, Ländern und EU sollte daher weiterhin das Ziel stehen, umweltfreundliche, sichere und bezahlbare Mobilität für alle Bürger_innen anzubieten. Das Angebot des Öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) mit Bussen und Bahnen bietet für diese Herausforderungen weitreichende Lösungen an. Der ÖPNV ist zudem nicht nur eine bedeutende Säule des Wirtschaftsstandorts Deutschland, sondern leistet durch sein Angebot auch einen zentralen Beitrag zum Klimaschutz. Zusätzliche wirtschaftliche, gesellschaftliche wie ökologische Bedeutung gewinnt er schließlich als Anbieter und Koordinator inter- und multimodaler Mobilität. Um dieser Bedeutung gerecht zu werden und weitere Potenziale auszuschöpfen, ist jedoch eine auskömmliche und langfristig gesicherte Finanzierung zwingend erforderlich.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Personennahverkehr; Verkehrspolitik; Mobilität; Verkehrsentwicklung; Mobilitätsverbund; Elektromobilität