Materialien zum Modellprogramm Seniorenbüro. Bd. 4 Profile von Seniorenbüros in der Aufbauphase. - Claussen, Frauke; Sommer, Lisa; Thomas, Frank (My University, 1994)
Der Band dokumentiert erste Erfahrungen und Ergebnisse aus der Aufbauphase der Seniorenbüros im Modellprogramm. Nachdem im ersten Abschnitt das Modellprogramm in den altenpolitischen Kontext eingeordnet wird, zeigen im zweiten Kapitel ausgewählte, qualitative Falldarstellungen auf, welche Wege Seniorenbüros beschreiten, um sich in ihrem jeweiligen kommunalen Umfeld als neuer Einrichtungstyp zu etablieren und das Engagement von Älteren zu fördern. Daß auf dem Hintergrund des lokalen Kontexts unterschiedliche Ansätze und Strategien verfolgt werden können, zeigen die Schlußfolgerungen im Anschluß an die Falldarstellungen. Im dritten Kapitel sind - ausgehend von der bisherigen Praxis und den inzwischen vorliegenden Erfahrungen - für das Hauptfeld der Aktivitäten der Seniorenbüros, der Engagementförderung, die Aufgaben und Anforderungen zusammengefaßt. Anschließend werden erste, aus den statistischen Erhebungen zu den Nutzern und den Leistungen der Seniorenbüros gewonnene Ergebnisse vorgestellt. Sie verdeutlichen den Umfang der Inanspruchnahme der Seniorenbüros durch Senioren, Gruppen und Professionelle. Das abschließende Kapitel vermittelt einen Einblick über die Leistungen, die das ISAB in der Begleitung des Modellprogramms Seniorenbüro erbringt und die insbesondere für den Erfahrungsaustausch und die Qualifizierung der Mitarbeiter/innen der Seniorenbüros von Bedeutung sind. Die Übersichtstabelle im Anhang enthält ausgewählte Kerndaten aller ins Modellprogramm aufgenommenen 32 Seniorenbüros der ersten Modellphase. goj/difu
Keywords: Alter Mensch; Sozialarbeit; Alteneinrichtung; Sozialpolitik; Modell; Fallstudie; Beispielsammlung; Seniorenbüro