Gemeinsam planen, bauen, wohnen. Oder auch - Projektstudium ernstgenommen. Baustelle Wassertorplatz, Berlin-Kreuzberg. - Kittel, Klaus; Huebener-Gosau, Inge; Kempin, Peter; Mohr, Martin; Evers, Uwe; Goeschel, Wolfgang; Rebel, Herbert; Rosenberg, Joachim von (My University, 1982)
Seit 4 Jahren wird am Wassertorplatz geplant und gebaut. Am Anfang stand die Rettung der Häuser vor dem Abriss und die praktische Architektenausbildung von TU-Studenten im Vordergrund. Das politische, organisatorische und planerische Konzept wurde in Zusammenarbeit mit allen Beteiligten entwickelt: StuK e.V. als Bauherr, Architektengruppe Wassertorplatz in Abstimmung mit Bezirk, Senat, TU und Studentenwerk. Wenn auch unterschiedliche Interessen zu einer Rollenverteilung bei der Verfolgung von Einzelzielen führten, ist das allgemeinverbindliche Projektziel klar: Neue Nutzung in alten Häusern - Modellversuch für Selbsthilfe. bm
Keywords: Bauerhaltung; Wissenschaft/Grundlagen; Instandsetzung; Modernisierung; Selbsthilfe; Nutzerbeteiligung; Organisation; Ziel; Ausbildung; Architektur; Projektstudium