Erhebungs- und Auswertungsmethoden für Querschnittszählungen des Straßenverkehrs. Untersuchungen zu einem Kurzzähl- und Hochrechnungsmodell. Kurzzeit-Querschnittsprognose unter Berücksichtigung der eingetretenen Entwicklung aus Daten von Dauerzählstellen. - Schmidt, Gerhard; Reisbacher, Peter (My University, 1978)
Die zunehmende Motorisierung hat in der Verkehrswissenschhaft zu Bemühungen um eine Verfeinerung des methodischen Instrumentariums für die Straßenverkehrszählung geführt. Der erste Teil des Heftes stellt kurz übliche Kurzzählverfahren anderer Staaten vor. Aufbauend auf die Ergebnisse von Kurzzählstellen und dazu synchron betriebener Dauerzählstellen, die bestimmte Faktoren erfaßten (Ferienverkehr, Sonntags- und Feiertagsverkehr), wird mittels Regressionsgleichungen ein Hochrechungsverfahren entwickelt, mit dem zähltags- und regionsspezifische Einflüsse berücksichtigt werden können (Synchronverfahren). Die zweite Studie untersucht Möglichkeiten den bisherigen 2-bis3-jährigen Turnus der manuellen Straßenverkehrszählungen zu vergrößern. Dazu werden zwei Prognoseverfahren, das Faktormodell und das Modell einer querschnittsbezogenen Trendextrapolation vorgestellt. Beide Modelle erwiesen sich als qualitativ gleichwertig. Des geringeren Aufwandes wegen wird jedoch das Faktormodell zur Anwendung empfohlen. sch/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrszählung; Verkehrsstatistik; Verkehrsprognose; Modell